Lebaran di Indonesia sudah pasti ada Ketupat Lebaran, ini resep masakan lebaran cara membuat Ketupat Lebaran:
Bahan yang diperlukan :
1 liter beras yang bagus, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam (kasih garam), tiriskan.
10 bungkus ketupat
Secukupnya garam
Cara membuat ketupat Lebaran
- Pertama pastikan beras calon ketupat selesai direndam.
- Kemudian kalau bungkus ketupat sudah siap, Isikan beras ke dalam bungkus sampai sepetiga / mendekati setengah penuh
- Ambil dandang besar lalu isi air dan didihkan
- Terakhir masukkan ketupat yang sudah diisi beras dan masak selama 4-5 jam.
Tips :
- Pilih daun ketupat yang bersih dan sempurna biar hasilnya nanti terlihat cantik.
- Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras calon ketupat. Air kapur sirih membuat ketupat kenyal dan lebih awet.
- Ingat sewaktu merebus, usahakan ketupat harus selalu terendam air didih.
- Setelah ketupat matang, Sebaiknya langsung disiram air dingin. dan gantunglah di tempat yang mudah terkena angin, supaya kandungan air berkurang (jadi gak cepat basi), biarkan saja terus tergantung.
Resep Masakan diatas hanya menggunakan 1 liter beras, bisa saja anda ingin lebih banyak membuat ketupat tinggal kondisikan banyaknya bungkus ketupat sama beras, sedangkan takaran dan cara membuatnya tetap sama. Dengan mengikuti cara diatas semoga ketupat anda jadi sempurna, bagus, enak (kenyal ada rasanya) sehingga lebaran anda semakin semarak. sekian Cara Membuat Ketupat Lebaran Enak dari kami.
Bahan yang diperlukan :
1 liter beras yang bagus, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam (kasih garam), tiriskan.
10 bungkus ketupat
Secukupnya garam
Cara membuat ketupat Lebaran
Cara Membuat Ketupat Lebaran |
- Pertama pastikan beras calon ketupat selesai direndam.
- Kemudian kalau bungkus ketupat sudah siap, Isikan beras ke dalam bungkus sampai sepetiga / mendekati setengah penuh
- Ambil dandang besar lalu isi air dan didihkan
- Terakhir masukkan ketupat yang sudah diisi beras dan masak selama 4-5 jam.
Tips :
- Pilih daun ketupat yang bersih dan sempurna biar hasilnya nanti terlihat cantik.
- Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras calon ketupat. Air kapur sirih membuat ketupat kenyal dan lebih awet.
- Ingat sewaktu merebus, usahakan ketupat harus selalu terendam air didih.
- Setelah ketupat matang, Sebaiknya langsung disiram air dingin. dan gantunglah di tempat yang mudah terkena angin, supaya kandungan air berkurang (jadi gak cepat basi), biarkan saja terus tergantung.
Resep Masakan diatas hanya menggunakan 1 liter beras, bisa saja anda ingin lebih banyak membuat ketupat tinggal kondisikan banyaknya bungkus ketupat sama beras, sedangkan takaran dan cara membuatnya tetap sama. Dengan mengikuti cara diatas semoga ketupat anda jadi sempurna, bagus, enak (kenyal ada rasanya) sehingga lebaran anda semakin semarak. sekian Cara Membuat Ketupat Lebaran Enak dari kami.
nice share om, ,keren artikelnya
ReplyDeletebolu instan kukus