Setelah jadi ketupat dan sayur labu siam, nah kita akan menambahi resep masakan ayam opor untuk menambah nikmat memakan bersama keluarga. Berikut cara memasak Resep Opor Ayam. Opor ayam adalah masakan khas seluruh masyarakat Indonesia.
Opor ayam merupakan masakan yang terbuat dari ayam yang direbus didalam kuah santan kental yang telah diberi bumbu – bumbu tertentu, sampai ayam yang direbus tersebut menjadi sangat empuk.
Bahan membuat opor ayam
2 sdm air asam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
2 lembar daun salam
500 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
800 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
Bumbu opor ayam
½ sdt jintan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
4 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe
7 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 sdt ketumbar sangrai
Cara membuat opor ayam
Didihkan santan encer di penggorengan, masukin ayam, herbs dan air asam.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah.Tambahin garam dan gula.
Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
Tips membuat opor ayam
Jika Anda memakai ayam ras, setelah dipotong-potong lalu lumuri dengan air jeruk dan didiamkan selama kurang lebih 30 menit, kemudian bilas dan kukus dulu 15 menit dan sebaiknya kaldunya dibuang karena untuk ayam ras jika dibuat opor akan muncul anyir dan semakin lama kuahnya makin kental seperti agar-agar. Selamat mencoba resep masakan ayam opor.
Opor ayam merupakan masakan yang terbuat dari ayam yang direbus didalam kuah santan kental yang telah diberi bumbu – bumbu tertentu, sampai ayam yang direbus tersebut menjadi sangat empuk.
Resep Masakan Ayam |
Bahan membuat opor ayam
2 sdm air asam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
2 lembar daun salam
500 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
800 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
Bumbu opor ayam
½ sdt jintan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
4 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe
7 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 sdt ketumbar sangrai
Cara membuat opor ayam
Didihkan santan encer di penggorengan, masukin ayam, herbs dan air asam.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah.Tambahin garam dan gula.
Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
Tips membuat opor ayam
Jika Anda memakai ayam ras, setelah dipotong-potong lalu lumuri dengan air jeruk dan didiamkan selama kurang lebih 30 menit, kemudian bilas dan kukus dulu 15 menit dan sebaiknya kaldunya dibuang karena untuk ayam ras jika dibuat opor akan muncul anyir dan semakin lama kuahnya makin kental seperti agar-agar. Selamat mencoba resep masakan ayam opor.
No comments:
Post a Comment