Kue Bolu

Cara membuat kue bolu gampang - gampang susah, mungkin bagi pemula akan susah membuat kue bolu, selalu gagal; kue bolu terasa bantat dan keras. Ikuti tips cara membuat kue bolu dibawah ini dan anda akan berhasil, selamat mencoba.
resep kue bolu
resep kue bolu

A. Resep Kue Bolu:


Bahan-bahan:

    4 butir telur
    100 gr gula pasir (tambahkan sesukanya sendiri takarannya jika suka manis dibanyakin gula)
    80 gr tepung terigu
    1/2 sendok teh vanili
    1/4 sendok teh garam
    2 sendok makan susu bubuk
    2 sendok makan mentega dan cairkan hingga dingin sampai bersuhu ruang
    Keju parut atau coklat meses untuk hiasan diatas kue bolu/topping.

B. Tips dan petunjuk cara membuatkue bolu:

1. Oleskan cetakan dengan margarin dan  taburi sedikit terigu secara merata.
2. Nyalakan oven diatas suhu 180 derajat celcius.
3. Kocok telur dan gula dengan mixer sampai merata hingga naik, kaku, dan berwarna pucat.
4. Masukan terigu dan susu sedikit demi sedikit sambil memakai ayakan. Aduk rata dengan spatula (tanpa mixer, jangan diaduk dengan mixer karena akan membuat adonan telur amblas dan kue menjadi bantat).
5. Masukkan mentega cair dan vanili bersamaan sambil diaduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan loyang.
7. Masukkan cetakan loyang ke dalam oven yang sudah panas sebelumnya.
8. Setelah adonan setengah naik (rada matang), taburi dengan coklat meses atau keju parut.
9. DiOven terus sampai matang lalu angkat dan dinginkan. Untuk memastikan kue telah matang atau belum, tusukkan sebatang lidi di bagian tengah kue. Jika kering, berarti kue sudah matang dan bisa diangkat dari oven.
10. Setelah dingin baru keluarkan dari loyang cetakannya.
Sekarang kue bolu dapat dipotong-potong dan dihidangkan, selamat menikmati.

No comments:

Post a Comment